혈관 건강에도 좋고 치매도 막아주는 '이것'

계란은 비용 대비 효과와 비용 대비 효과를 모두 만족시키는 반찬으로 한국 식탁에 기여하고 있습니다. 생일이나 추석까지 먹을 수 없었던 고기와 달리 계란은 최고의 단백질을 공급하면서 하루에 세 번 먹을 수 있는 음식이었을 뿐만 아니라 거의 모든 영양소를 함유하고 있는 영양분이 풍부한 음식이었습니다.

 

혈관 건강에도 좋고 치매도 막아주는 '이것'

 

치매
치매

 

무엇보다도, 그것은 어느 연령대에게나 맛있고 먹기 쉬운 반찬이기 때문일 것입니다. 한 달걀은 열량이 70에서 80톤에 불과한 저칼로리 식품으로 같은 양의 단백질을 함유한 다른 식품에 비해 포만감과 배고픔을 느끼게 하는 그렐린 호르몬 수치를 낮추는 데 효과적입니다.

계란에는 콜린, 필수 아미노산, 메티오닌 시스틴 등의 유황 성분이 함유되어 있어 동맥경화, 고혈압 등의 대사질환 예방과 간 건강 피로 해소에 효과적입니다.

 

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콜레스테롤 걱정 때문에 노른자를 빼는 사람도 있지만, 노른자에는 레시틴이 풍부해서 콜레스테롤이 소장으로 흡수되는 것을 막아줍니다.

계란은 60% 이상의 지방이 혈관 건강에 좋은 불포화지방으로 이루어져 있어 포화지방 함량이 다른 동물성 식품에 비해 낮아 혈중 콜레스테롤 수치 영향이 미미합니다.

 

 

하루에 23개의 달걀을 먹는 것은 심장병에 아무런 영향을 미치지 않는 것으로 알려져 있습니다. 흰자는 90%가 수분이고 대부분 근육 형성을 돕는 단백질로 이루어져 있습니다. 또한 비타민 B군이 풍부하여 에너지 대사를 원활하게 하고 피로 해소에 효과적입니다.

 

 

노른자에는 레시틴, 지질, 인, 칼슘, 철분, 엽산, 루테인, 제아산틴, 베타카로틴이 풍부하여 혈당 조절, 뇌 발달, 기억력 및 집중력 향상, 시력 보호에 탁월합니다.

이 달걀들의 영양학적 이점은 최근에 가장 관심을 끌고 있는 계란형 레시틴의 기능입니다. 콩 레시틴과 달리, 노른자 레시틴은 70% 이상의 포스파티딜콜린으로 구성되어 있습니다.

 

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이 포스파티딜콜린은 기억 저장과 학습 집중을 담당하는 신경 전달 물질인 아세틸콜린 합성을 촉진하는 것으로 알려져 있습니다. 청소년의 하루 권장 콜린 섭취량은 남성 550, 여성 400이며, 계란 한 개당 147콜린이 함유되어 있습니다.

최근 고령사회에서 문제가 되고 있는 노인성 치매 예방에도 불구하고 콜린은 최고의 영양소로 알려져 임산부가 섭취할 때 태아의 인지발달에 기여한다는 연구결과가 나왔습니다. 수능을 며칠 앞두고 고민하는 학부모들에게 콜린 함량이 높은 녹황색 채소 브로콜리를 삶아주고 계란말이가 들어간 입시 메뉴를 제안해 줄 것입니다.

 

 


 

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