'이것' 먹으면 대장암 최대 90% 낮출수 있는 음식들!

한국의 대장암 환자 수는 10만 명당 45명으로 아시아 평균인 13.9명보다 3배 이상 높습니다. 그 이유는 맵고 짠 음식 섭취, 서구화된 식습관, 비만 등으로 대장질환 발생률이 크게 증가했기 때문입니다.

대부분은 대장 용종에서 시작해서 대장암으로 발전합니다. 이때 용종의 위험을 억제하고 제거하는 음식을 먹으면 대장암 발병률을 70~90%, 사망률을 50% 줄일 수 있습니다.

 

'이것' 먹으면 대장암 최대 90% 낮출 수 있는 음식들!

 

대장암
대장암

 

 

양배추


양배추는 올리브와 요구르트와 함께 가장 오래된 서양 음식 중 하나입니다. 양배추에 함유된 비타민 U와 K는 위 건강뿐만 아니라 대장 건강에도 도움이 됩니다.

양배추, 브로콜리, 케일과 같은 십자화과 채소에는 식이섬유가 풍부하고 씹을 때 생기는 인돌-3-카르비놀 성분이 위산과 섞여 장으로 이동하며 염증을 막아주는 면역 세포에 이롭습니다. 베타카로틴이 대장암, 위암, 유방암에 효과가 있다는 연구 결과도 있습니다.

 

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마늘


마늘은 대장에 좋은 음식 중 하나입니다. 마늘의 매운맛을 내는 알리신은 강력한 살균과 항균 효과가 있습니다. 또한 혈관을 확장시켜 혈액순환을 원활하게 하고 소화기능을 향상하며, 셀레늄은 체내 암세포의 사멸을 유도하고 활성산소를 제거하여 암에 효과가 있습니다.

 

 

녹색 잎채소


시금치와 같은 녹색 잎이 무성한 채소는 장내 미생물의 환경을 건강하게 유지합니다. 야채가 소화가 잘 되지 않는다면 끓는 물에 살짝데쳐서 부드럽게 익히는 것이 좋습니다. 하지만, 고춧가루나 후추 같은 자극적인 향신료는 삼가야 합니다.

 

 

사과


사과에 포함된 펙틴은 대장암을 예방하고, 유익한 지방산을 증가시키며, 폴리페놀 결장의 항암 물질을 증가시키는데 도움을 줍니다. 그것은 또한 배변 제거, 변비 예방, 변비 치료를 돕기 위해 배변을 촉진합니다.

 

특히 아침에 사과를 절반만 먹는 것은 대장의 건강에 큰 도움이 될 수 있기 때문에 아침에 먹는 사과를 황금 사과라고 부릅니다.

 

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양파


대장에 살고 있는 박테리아는 위에서 음식을 흡수하고 소화시킵니다. 유익한 박테리아가 있지만, 반대로 해로운 박테리아가 존재하며, 양파를 자주 먹는 것은 대장의 건강에 도움이 됩니다. 이것은 양파의 폴리페놀 성분이 대장의 해로운 박테리아를 살균하고 소독하는 역할을 하기 때문입니다.

크랜베리


미국 노스 이스턴 대학교의 한 연구팀은 과민성 대장 증후군을 앓고 있는 사람들에게 크랜베리 주스를 추천합니다. 크랜베리에 함유된 살리실산염은 대장에서 가스를 발생시켜 해로운 박테리아를 발생시키는 박테리아를 감소시키는 동시에 유익한 박테리아를 증가시키기 때문입니다.

 

 


 

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