변비, 대장암 두 질환 모두 한방에 예방되는 '이음식'

어떤 사람들은 특히 장이 안 좋습니다. 그들은 변비로 고통받고 또한 미래의 대장암에 대해 걱정하지만 두 가지 질병을 예방하는 데 도움이 되는 음식들이 있습니다. 바로 해조류입니다. 미역은 식이섬유 덩어리입니다.

김의 왕인 김은 100그램 당 90.4그램의 식이섬유가 듭니다. 핵심은 식이섬유가 변비 개선에 중요한 영양소라는 것입니다. 김을 포함한 김 비빔밥이 변비 개선에 효과가 있다는 연구결과가 있습니다.

 

변비, 대장암 두 질환 모두 한방에 예방되는 '이음식'

 

대장암
대장암

 

 

중앙대학교 식품영양학과 연구팀은 40명의 성인 남녀가 2주 동안 매일 점심으로 김 비빔밥을 먹게 했고, 그 결과 배변 횟수와 양을 늘리는 등 배변이 원활해졌습니다.

미역 비빔밥은 백반(170g)에 김, 다시마, 진두 발, 줄기 미역 등 15종의 미역(170g)과 고추장, 참기름을 섞어 만듭니다. 미역 비빔밥을 먹은 14일 동안의 배변 습관의 변화를 평가할 때, 배변 횟수는 하루에 1.08회에서 1.15회로 증가했습니다.

 

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용량당 배변량도 증가하였고, 변의 경화도 부드럽고 부드러운 방향으로 개선되었습니다. 방귀의 수는 하루에 3.08개에서 3.25개로 증가했습니다. 연구팀은 대장 운동이 활발해지면서 식이섬유 분해가 촉진돼 장 내 가스가 많이 발생한다고 분석했습니다.

 



최근 연구는 해초가 풍부한 무수 유당이 대장암을 억제하고 암세포를 죽인다는 것을 보여주었습니다. AHG는 탄수화물의 한 종류이며 단당 성분입니다.

 



2019년 국립 암 센터의 많은 연구는 해초의 꾸준한 소비가 대장암, 위암, 그리고 유방암의 위험을 낮춘다는 것을 밝혀냈습니다. 하지만 어떤 김 성분이 암 예방 효과가 있는지는 분명하지 않았습니다.

일리노이 대학의 식품 미생물학 교수인 진용수와 고려 대학의 생명공학 교수인 김경헌은 다양한 해초에서 당(탄수화물)을 채취하여 그 효능을 실험했습니다. 공동연구팀이 분석한 6가지 당분 중 AHG가 대장암을 억제하는 데 가장 효과적이었습니다.

 

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연구팀은 대장암에 대한 AHG의 억제 효과를 확인하기 위해 대장암 세포에 AHG를 투여한 후 대장암 세포의 변화를 조사했습니다. 그 결과, AHG를 투여한 암세포의 생존력과 성장이 현저하게 저하된 것으로 확인되었습니다.

특히 AHG는 정상세포를 손상시키지 않고 암세포만을 선택적으로 공격했습니다. 이 연구 결과는 해양 의약품 저널의 최신호에 실렸습니다.

 

 


 

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